Selamat Datang...sampaikan informasi, beragam pengetahuan sosial budaya. TakperluJenuh pada Blogkami. Terimakasih

Senin, 19 November 2012

Taste Ikan Baronang





Baronang (Siganus Sp.)adalah ikan laut yang termasuk famili Siginidae. Ikan beronang dikenal oleh masyarakat dengan nama yang berbeda-beda satu sama lain seperti di Pulau Seribu dinamakan kea-kea, di Jawa Tengah dengan nama biawas dan nelayan-nelayan di Pulau Maluku menamakan dengan sebutan samadar. Baronang ditemukan di perairan dangkal laguna di Indo-Pasifik dan timur Mediterania. ikan ini dalam bahasa inggris disebut rabbitfish hal ini karena pemakan tumbuh-tumbuhan (rumput laut) yang rapi seperti dipangkas mesin rumput kecil. Baronang merupakan salah satu ikan yang menjadi favorit bagi para pemancing di laut.
Ikan baronang termasuk herbivora , panjang tubuh ikan baronang dewasa mencapai 20-45 cm, tubuhnya membujur dan memipih lateral, dilindungi oleh sisik-sisik yang kecil, mulut kecil posisinya terminal. Rahangnya dilengkapi dengan gigi-gigi kecil. Punggungnya dilengkapi oleh sebuah duri yang tajam mengarah ke depan antara neural pertama dan biasanya tertanam di bawah kulit. Duri-duri ini dilengkapi dengan kelenjar bisa/racun pada ujungnya. Racun hewan ini tidak mematikan hidup manusia dewasa, tapi dapat menyebabkan sakit parah. meskipun duri ikan baronang beracun tetapi daging hewan ini aman untuk dikonsumsi.

Di Indonesia secara umum dikenal Baronang susu (Siganus canaliculatus), baronang tompel (Siganus guttatus) dan baronang angin (Siganus javus), dari ketiga jenis itu yang paling banyak ditemui adalah baronang susu. Selain itu terdapat baronang lada (Siganus stellatus), baronang batik (Siganus vermiculatus), baronang kalung (Siganus virgatus), baronang kunyit dll namun, lantaran populasinya sudah langka, jenis-jenis yang terakhir ini jarang ditemui.

Resep Untuk Membuat Ikan Baronang Bakar

Resep Untuk Membuat Ikan Baronang Bakar ---Berikut ini adalah resep lauk pauk berbahan ikan baronang. Inilah Resep Untuk Membuat Ikan Baronang Bakar yang bisa kamu coba.
Baronang Bakar
Bahan Ikan Baronang Bakar
  • 600 gram (2 ekor) ikan baronang
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus Ikan Baronang Bakar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 buah cabe merah, buah bijinya
  • 3 cm kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ikan Baronang Bakar
  1. Siangi ikan baronang, kerat kedua sisinya, lumuri air jeruk dan garam. Diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amisnya.
  2. Campur bumbu halus dengan daun jeruk, kecap manis, dan minyak goreng. Sisihkan.
  3. Panggang ikan baronang sambil diolesi dengan bumbu olesan hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan hangat.
Demikianlah Resep Untuk Membuat Ikan Baronang Bakar kali ini.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar