Baronang (Siganus Sp.)adalah
ikan laut yang termasuk famili Siginidae. Ikan beronang dikenal oleh masyarakat
dengan nama yang berbeda-beda satu sama lain seperti di Pulau Seribu dinamakan kea-kea,
di Jawa Tengah dengan nama biawas dan nelayan-nelayan di Pulau Maluku
menamakan dengan sebutan samadar. Baronang ditemukan di perairan dangkal
laguna di Indo-Pasifik
dan timur Mediterania.
ikan ini dalam bahasa inggris disebut rabbitfish hal ini karena pemakan
tumbuh-tumbuhan (rumput laut) yang rapi seperti dipangkas mesin rumput kecil.
Baronang merupakan salah satu ikan yang menjadi favorit bagi para pemancing di
laut.
Ikan baronang termasuk herbivora ,
panjang tubuh ikan baronang dewasa mencapai 20-45 cm, tubuhnya membujur dan
memipih lateral, dilindungi oleh sisik-sisik yang kecil, mulut kecil posisinya
terminal. Rahangnya dilengkapi dengan gigi-gigi kecil. Punggungnya dilengkapi
oleh sebuah duri yang tajam mengarah ke depan antara neural pertama dan
biasanya tertanam di bawah kulit. Duri-duri ini dilengkapi dengan kelenjar
bisa/racun pada ujungnya. Racun hewan ini tidak mematikan hidup manusia dewasa,
tapi dapat menyebabkan sakit parah. meskipun duri ikan baronang beracun tetapi
daging hewan ini aman untuk dikonsumsi.
Di Indonesia
secara umum dikenal Baronang susu (Siganus
canaliculatus), baronang tompel (Siganus
guttatus) dan baronang angin (Siganus
javus), dari ketiga jenis itu yang paling banyak ditemui adalah baronang
susu. Selain itu terdapat baronang lada (Siganus stellatus), baronang
batik (Siganus vermiculatus), baronang kalung (Siganus virgatus),
baronang kunyit dll namun, lantaran populasinya sudah langka, jenis-jenis yang
terakhir ini jarang ditemui.
Resep Untuk Membuat Ikan Baronang Bakar
Kategori:
Ikan dan Seafood,
Lauk Pauk
Bahan Ikan Baronang Bakar
- 600 gram (2 ekor) ikan baronang
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 4 buah cabe merah, buah bijinya
- 3 cm kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh merica butir
- 1/2 sendok teh garam
- Siangi ikan baronang, kerat kedua sisinya, lumuri air jeruk dan garam. Diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amisnya.
- Campur bumbu halus dengan daun jeruk, kecap manis, dan minyak goreng. Sisihkan.
- Panggang ikan baronang sambil diolesi dengan bumbu olesan hingga matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar